ГЛАВА 38
Обмен учебными материалами


ГЛАВА 38



Когда Мими открыла глаза, аукционный зал исчез. Она находилась в убежище, небольшом помещении со стеклянными стенами-витражами. Конечно же, в гломе оно так и не было разрушено.

Мими находилась в кругу вместе с пятью другими членами Совета. Седьмой, Форсайт, стоял посередине. Все были в длинных черных одеяниях с капюшонами.

«Компания Семи смертей, только косы не хватает», — подумала Мими.

Действительно, многое из обычаев Голубой крови просочилось в массовую культуру, но в искаженном виде и без присущей этим обычаям серьезности.

— Приветствую всех, — произнес Форсайт Ллевеллин.

Вид у него был напыщенный и самодовольный.

«Ну и неудивительно, — подумала Мими. — Он же присвоил высший в этих краях пост, должность главы тайного правительства, о существовании которого Красная кровь даже не подозревает».

Свои обязанности сенатора Ллевеллин исполнял небрежно, кое-как. Насколько слыхала Мими, он ничего не сделал для вызволения страны из хватки финансового кризиса, лишь изображал видимость деятельности.

Когда главой избрали Лоуренса, Мими еще не была полномочным членом Совета, но она имела общее представление о процедуре.

Сеймур Корриган развернул свиток и начал церемонию.

— От начала этого мира наш регис хранил душу клана в своем сердце. Но прежде чем быть избранным, он должен получить благословение семерых. И потому мы собрались здесь для благословения.

Эта церемония восходила к Древнему Египту. Теперь, правда, из нее исключили и накладную бороду, сделанную из козлиной, и магический скипетр, и символическую кожаную плеть, и корону из страусиных перьев. Но основа была все той же.

Страж Корриган начал оглашение списка, называя Великие Дома по их именам на священном наречии.

— Что скажете вы, Домус магнификат?

Дом богатства представлял Джосайя Рокфеллер Арчибальд. Это его семейство построило тот самый центр, в котором они сейчас находились.

— Мы говорим «да», — пробормотал Джосайя.

— Что скажете вы, Домус септем санктимониалис?

— Мы говорим «да», — произнесла Элис Уитни, последняя в роду Дома семи сестер.

— Что скажете вы, Домус веритас?

Конечно же, венаторы были представлены на Совете, но Мими было крайне любопытно, отчего от их имени говорит Эйб Томпкинс. Он уже давным-давно не состоял на службе.

— Мы говорим «да», — отозвался старина Эйб.

— Что скажете вы, Домус препозито?

Дом наместников — таким титулом наделяли семейство, ближе всех стоящее к регису. На данный момент эта честь была оказана Ллевеллинам.

Форсайт Ллевеллин улыбнулся.

— Мы говорим «да».

— Что скажете вы, Домус Стелла аквилло?

Дом Северной звезды был одним из крупнейших меценатов, поддерживающих искусство в стране. Амброуз Барлоу, нервничая, взглянул на Минерву Морган и, склонив голову, прошептал:

— Да.

Осталось всего два Дома. Мими чувствовала тревогу стоящей рядом Минервы Морган.

— Что скажете вы, Домус домина?

Дом Серой леди. Дом смерти — но так его никто не называл. Это семейство отвечало за ведение хроник, за циклы Проявления и Удаления.

Минерва Морган не ответила.



— Домус Домина? — Сеймур Корриган кашлянул. — Домус Домина!

Минерва Морган вздохнула.

— Да.

— Домус ламия говорит «да», — слегка раздраженно произнес страж Корриган.

Дом вампиров. Старинный титул. Глава конспираторов.

Мими напряглась. Следующей была она. Страж Варден снова кашлянул.

— Что скажет Домус фортис валериус инкоррупутус? Дом Чистой крови, неразвращенного, доблестного и сильного, защитника Сада, полководца небесного воинства? Что скажете вы?

Это имя носил род Михаила. Род Габриэллы. Род ван Ален, ныне выродившийся до имени Форс.

— Мы говорим... — произнесла Мими и заколебалась.

Она подумала о неуверенности Минервы Морган. Об Амброузе Барлоу, таком старом, что все считали его впавшим в старческий маразм. Однако же он принес сюда этот листок бумага. Принес ей, Мими. Они рассчитывали на нее. Анонимное письмо — но важное. Они были правы. Это письмо нельзя проигнорировать.

Мими внезапно осознала, что Амброуз и Минерва не могли сделать это сами, но очень хотели, чтобы это сделала она. Она была молода, но намного превосходила их по положению. Она представляла Дом, что возглавлял этот клан бессмертных на протяжении многих веков. Дом, который нельзя лишить власти одним лишь нынешним ритуалом.

Мими не думала об этом до сегодняшнего дня, но внезапно ее задело за живое то, что они только что препоручили сообщество Форсайту Ллевеллину. А кто он вообще такой, этот Форсайт Ллевеллин? Мими проглядела свои воспоминания. Незначительный ангел. Незначительное божество. Распорядитель. Но никак не регис.

Она могла это сделать. Она сражалась с Серебряной кровью и отправляла демонов обратно в преисподнюю. Она устоит там, где не устоят другие.

— Дом Чистой крови выражает несогласие с данным решением, — отчетливо и уверенно произнесла она.

— Несогласие?

Сеймур Корриган явно был сбит с толку.

— Мы говорим «нет», — произнесла Мими.

— Нет? — Снова переспросил Корриган.

— Нет, — еще отчетливее повторила Мими.

Форсайт же, судя по виду, вполне держал себя в руках.

— Я не понимаю, зачем нам это нужно — передавать дух сообщества новому вождю, когда мой отец жив! — Выпалила Мими. Она сглотнула. — И потому я возражаю.

— Голосование должно быть единогласным, — встревоженно произнес страж Корриган. — Мы не можем вверить сообщество Форсайту иначе как по единогласному решению семи семейств.

Вид у него сделался потерянным, а вот Амброуз и Минерва, напротив, приободрились. Все прочие смотрели на Форсайта, ожидая подсказки, как быть дальше.

Мими это отметила. Голосование голосованием, а эти уже считают его вождем.

— Нам следует остановить введение в должность, согласно желанию стража Форс, — ровным тоном произнес Форсайт. — Я не желаю присваивать роль, в которой не все готовы меня видеть. И я тоже переживаю из-за исчезновения Чарльза. Нам следует подождать.

Они один за другим возвращались к происходящему в аукционном зале. Мими осознала, что по-прежнему держит руку поднятой, как это было в гломе.

Ведущий одарил ее ослепительной улыбкой.

— И «Портрет женщины» (Франсуаза Гийо) уходит к... прекрасной юной даме в первом ряду!

Она только что купила картину Пикассо.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная